“Мы были удивлены, обнаружив такое обилие фунгицидов внутри улья, но это было еще более удивительно, что фунгициды связаны с неизбежной смертностью колонии,” сказал Кирстен Трейнор, докторской исследователь в области энтомологии в UMD и ведущий автор исследования , “Эти соединения уже давно считается безопасным для пчел. Мы видим их в более высоких дозах, чем химические вещества пчеловоды применяют непосредственно к колонии.”
Настоящее исследование заимствует концепцию от исследований рака человека: “exposome” или общая сумма химических веществ, организм подвергается воздействию в течение своей жизни. Но вместо того, чтобы смотреть на отдельных пчел, исследователи оценивали каждую колонию как единый “суперорганизм”, который функционирует как единое целое.
В рамках этой структуры, исследователи проследили гибель маток, что является опасным для жизни событием для колонии в целом. В некоторых случаях, колония способна создать новую королеву, но если эти усилия не увенчаются успехом, вся колония погибнет. В текущем исследовании, колония с очень низким уровнем загрязнения пестицидами в воске не испытывала проблем королева, в то время как все колонии с высоким уровнем загрязнения пестицидами в воске потеряли королеву во время пчеловодческого сезона.
“Это огромная проблема для пчеловодов в данный момент. Не так давно, королева, как правило, длится до двух лет. Но сейчас многие коммерческие пчеловоды заменяют маток, по крайней мере, половину своих колоний каждую весну в надежде, что это позволит предотвратить преждевременную смерть королевы”, пояснил Трейнор. “Даже с такими мерами, многие матки до сих пор не могут сделать это через один сезон.”
Исследовательская группа не нашла значительный вклад от неоникотиноидных пестицидов. Эти соединения, полученные из никотина, в настоящее время некоторые из наиболее распространенных пестицидов, используемых в глобальном. Из-за их повсеместного использования, неоникотиноиды получили внимание значительные средства для их потенциальной роли в пчелиах снижается.
“Мы просто не нашли Неоникотиноиды в колониях ,” объяснил vanEngelsdorp. “Были некоторые следы остатков неоникотиноидов в нескольких образцах, но они не на одном уровне с другими соединениями. Тем не менее, вполне возможно, мы мало тестировали и не тестировали нектар, например, что продукт ломается быстрее чем другие в процессе сбора или что неоникотиноиды просто не очень распространены, когда посевы цветут”.
Поскольку производственная практика изменились, с тех пор исследователи собирали данные для этого исследования, Трейнор и vanEngelsdorp признают, что дальнейшее исследование может выявить новые закономерности в отношениях между пестицидами и здоровье медоносных пчел. Но данное исследование, тем не менее предлагает сделать некоторые важные выводы как для пчеловодов так и фермеров.
“Мы должны выяснить способы, чтобы уменьшить количество продуктов, с помощью которые пчелы подвергаются опасности, в то же время помогая фермерам производить свои зерновые культуры,” сказал vanEngelsdorp. “Это потребует тщательного изучения планов распыления, чтобы убедиться, что мы используем только продукты, которые нам нужны, когда они нужны нам для того, чтобы уменьшить количество продуктов пчелы подвергающимся опасности во время опыления различных культур.”
Более подробная информация: Kirsten S. Трейнор и др. В улей пестицидам Exposome: Оценка рисков для мигрирующих медоносных пчел из находящихся в улье загрязнения пестицидами в восточной части Соединенных Штатов, научных докладов (2016 г.). DOI: 10.1038 / srep33207
Начало статьи здесь.