Мёд представляет собой сладкую, вязкую и тягучую жидкость, производители которой – пчёлы. Эти «природные кулинары» собирают цветочный нектар, смешивают его с собственными ферментами и таким образом получают драгоценный мёд, который отличается своей питательностью и полезными свойствами. На 100 граммов натурального пчелиного продукта приходится 304 килокалории, 0,3 грамма белков, 0 граммов жира и целых 82,4 грамма углеводов.

Мёд опережает сахар по сладости, к тому же является обладателем прекрасных химических свойств для всякой выпечки. Натуральному медовому продукту присущ особый аромат, который нравится большинству людей. Многие вместо сахара и сладостей едят именно натуральный мёд, потому что мощь его не только в отличном сладком вкусе, но и в широком спектре полезных действий.

Цветовая гамма настоящего мёда варьируется от светло-жёлтых до тёмно-коричневых оттенков, консистенция тоже может быть разной.

Мёд – сладость дорогая и не всем доступная, поэтому было налажено производство искусственного мёда. Искусственным мёдом считается масса, приготовленная из плодовой и овощной мякоти, а также из фруктового сока. Звание «ненатуральный» присваивается и продукту, полученному в результате переработки пчёлами сахарного мёда.

История мёда

med_istoriaКак оказалось, мёд — это так же и интернациональная сладость, и медикаментозный препарат. Ниже приведу лишь короткий эпос: где и когда использовали этот чудесный продукт.

Пчелы существуют на Земле давно — их останки найдены среди окаменелостей других насекомых в пластах мелового периода, относящихся к 50?130 миллионам лет до нашей эры. Пчела появилась на 28 млн лет раньше человека. Многие исторические памятники указывают на то, что первобытный человек знал и любил мёд.

Египет

Уже в пятом тысячелетии до нашей эры, в Египте, пчел разводили как домашнюю живность. Их мёд употребляли не только в пищу, но и как лечебное, косметическое и консервирующее средство.

В одном из немногих дошедших до нас папирусов 3500-летней давности под названием «Книга приготовления лекарств для всех частей тела» приводится множество рецептов, в состав которых входит мёд. Это мази, пластыри, пилюли, примочки, припарки, отвары для промывания, которые применялись, в основном, при лечении ран, глазных заболеваниях, а так же заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта. Мёд египтяне использовали и для бальзамирования тел умерших. Насколько египтяне ценили пчел, показывает и то, что у фараонов от Первой династии до римского времени был титул «Повелитель пчел», а на царских эмблемах при жизни фараона и на гробнице после его смерти была изображена пчела.

Ассирийская империя. (Современный Ирак).

В Ассирии (2950?2050 лет до н.э.) пчеловодство было в цветущем состоянии. Ассирийцы использовали мёд и воск для бальзамирования умерших.

Китай

Как лечебное средство мёд рекомендовался и использовался врачевателями Древнего Китая ещё в третьем тысячелетии до нашей эры.

Индия

А в соседней Индии, примерно тогда же мёд начали употреблять как эффективное противоядие при отравлениях растительными, животными и минеральными ядами. В одной из древнейших индийских книг «Аюрведа» (Книга Жизни) утверждается, что с помощью специальных эликсиров и диеты, включающей мёд и молоко, человеческую жизнь можно продлить до пяти веков.

Греция

Пчеловодство было хорошо развито и в Древней Греции. Там начинают оформляться первые знания о жизни пчёл и их разведении. В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из мёда, молока и нектара. Так Аристотель (750 лет до н.э.) положил начало научному пчеловодству, описал жизнь и распределение труда в пчелиной семье. Гиппократ (460?377 лет до н.э.) писал о жизни пчел, пищевых и лечебных качествах пчелиного мёда. В его трудах упоминается об обеззараживающем, отхаркивающем и продлевающем жизнь людей действии мёда. Он рекомендует мёд при лечении заболеваний желудка, печени и гнойных ран. Знаменитый математик Пифагор утверждал, что до своих 80 лет он дожил во многом благодаря постоянному употреблению пчелиного мёда, а проживший больше века философ Демокрит настоятельно советовал всем «внутренности орошать медом, а наружность — маслом».

По преданию, Демокрит вследствие старости решил лишить себя жизни и стал отказываться от пищи. Чтобы отложить это событие на дни праздников, он приказал поставить перед собой чашу с мёдом, и, вдыхая запах мёда, сумел продлить себе жизнь на нужное число дней, когда же мёд был унесен, он умер в возрасте 90 лет (по некоторым источником 107 лет, но это при том, что в то время средняя продолжительность жизни составляла 30 лет).

Римская империя

Дальнейшее развитие пчеловодство получает во времена Римской империи. Римский ученый Варон (116?2 гг. до н.э.) в своем труде «О сельском хозяйстве» уделяет много места развитию пчеловодства в Империи, разведению пчел, ульям, продуктам пчеловодства. Римский поэт Вергилий (70?19 г. до н.э.), бывший вместе с тем и пчеловодом, воспевает в своих произведениях большую любовь своих современников к пчелам и мёду. Плиний (23?79г.) пишет о расцвете пчеловодства в Римской империи. Римлянам были известны не только пищевые и лечебные, но и консервирующие свойства мёда. Известный греческий ученый и врач Диоскорид (I в. н.э.) в своем произведении «Materia medica» отмечает успешное применение им мёда при лечении желудочных заболеваний, гнойных ран и свищей. Римский врач Клавдий Гален активно использовал мёд в своей практике.

ОАЭ

Столь же высоко ценил лекарственные свойства мёда знаменитый арабский целитель Авиценна (Ибн-Сина) — в его «Канонах врачебной науки», написанных на границе I-II тысячелетий до нашей эры, приводится более 150 рекомендаций по применению пчелиного мёда для лечения органов дыхания, пищеварения и выделения, кожи и глаз. А людям старше 45 лет этот выдающийся естествоиспытатель и поэт рекомендовал употреблять мёд обязательно.

Европа

Заметный стимул европейское пчеловодство получило с распространением христианства, когда пчелиный воск стали употреблять в ритуальных целях: за приношение воска Церковь даже отпускала грехи. Некоторое время воск и мёд имели хождение как средство платежа.

Славяне

Древние славяне относились к мёду с не меньшим почтением. Бортничество (примитивное пчеловодство) появилось в X веке, во времена Киевской Руси. Мёд использовался в пищу и для приготовления особых напитков, воск — для освещения и религиозных нужд. Продукты бортничества активно экспортировались в Грецию, города-республики Венецию и Геную. Старинные русские лечебники среди прочих рецептов содержат немало рекомендаций по применению мёда для заживления ран и лечения различных болезней. Постепенно расширялись научные знания о пчеловодстве. Большой вклад в его развитие внесли Якоб Никель, Дж.Батлер, русский пчеловод П.И.Прокопович, Л.Лагстрот и другие.

В годы Великой Отечественной Войны Институтом пчеловодства совместно с лечебными учреждениями Москвы и Томска изучалось действие мёда как лечебного средства на больных и раненых воинах. Было установлено, что даже слабый водный раствор мёда не только останавливал рост бактерий, но и убивал их.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Простая логическая игра "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии