Чтобы выбрать настоящий мед, необходимо придерживаться нескольких простых советов:
- Мёд в жидком состоянии можно покупать только лишь с конца июня и до ноября. Помните, что в условиях сибири раньше середины июня свежий мёд не качают! К ноябрю весь мёд садится (кристализуется) и жидким быть не должен!
- Зрелый мёд – густой, при комнатной температуре его можно накрутить на ложку, стекать мёд должен ровной струйкой, не разрываясь на капли. При этом на поверхности должна образоваться горка.
- Свежий мёд не бывает идеально прозрачным, он мутноватый. Севший мед должен быть однородным, не должен расслаиваться. Лучше всего покупать мёд у одного продавца, а еще лучше пчеловода.
- При покупке всегда пробуйте мёд и не говорите, что не понимаете в мёде.
- Не покупайте мёд у цыган и на улице – не гонитесь за дешевизной (есть вероятность купить подделку – как говорится скупой платит дважды).
- При покупке на рынке, ни в коем случае не спрашивайте: “У кого тут настоящий майский?” или “У всех такая цена?”. Надо знать специфику рынка.
- Здесь не принято разоблачать соседа. И даже если майский мед есть только у одного продавца на весь прилавок, максимум, что он может сказать: “У меня!”, но это же самое скажут и все остальные. Так, что ситуация у вас получиться как в сказке – когда среди пятнадцати заколдованных Василис надо выбрать одну настоящую и не ошибиться. (Майский мёд откачивают не в мае, а в конце июня – так что, не нужно его спрашивать в мае).
- Ответ на вопрос о цене будет опять же, как однояйцевые братья – близнецы, одинаков, потому что цена устанавливается коллективно и снижать ее нельзя. А вот договориться можно. Но это уже в индивидуальном порядке.
- К слову сказать, всегда есть определенный процент продавцов, готовых уступить, что совсем не связано с качеством товара.
- Поэтому запомните – начинать надо не с цены! Нужно знать, что человек может различить на вкус от 3 до 6 (зависит от индивидуальных особенностей организма) проб. Если Вы новичок в этом деле, то уже с третьей или четвертой пробы все сорта меда для вас будут одинаковы.
- Хранить мёд лучше в сухом, темном месте при комнатной температуре, в дали от пахучих вешеств (мёд впитывает в себя запахи).