Как только утихнут лютые морозы, наступает активная пора работы с пчелами. Но прежде чем настает эта пора, пчеловоды отбирают хорошие качественные рамки, производят сортировку, а также избавляются от непригодной суши.

В процессе сортировки, плохие рамки сжигать или выбрасывать нецелесообразно. Дело в том, что в сотах находится воск. Соты, которые непригодные для использования, вырезаются пасечным ножом и складываются для следующей обработки, тоесть для вытопки воска.

Воск, который получили из вытопки обладает специфическим, нежным ароматом. Свежеполученный воск имеет матово желтый цвет. Но не всегда его можно грамотно сохранить. Иногда воск портится из-за того что его поместили в что попало, а не в необходимою емкость. Такая оплошность происходит из-за незнания элементарного.Пчелиный воск обладает химической активностью, впрочем, как и вся продукция пчел.

Под химической активностью разумеют способность вступать в контакт с другими веществами. Знатоки пчелиного дела рекомендуют хранить воск в алюминиевой, эмалированной посуде. Если слитки из воска приобрели темный цвет, не расстраивайтесь, им можно возвратить прежней цвет. Как, правило, это можно сделать двумя путями.

Первый. Отбеливание за «народным» способом. Берем воск и настругиваем его на маленькие, тонкостенные опилки. Затем раскладываем его тоненьким слоем под солнечными лучами. Оставляем на несколько дней и получаем белесоватым воск. Этот способ применяют, только если у вас есть небольшое количество потемневшего воска (несколько килограммов).

Второй. Отбеливание с помощью переплавки и добавления кислоты. Этот способ имеет смысл применять, если у вас большое количество потемневшего воска. Для этой цели применяют щавелевую или муравьиную кислоту. Сначала топим потемневшей воск, потом в растопленною массу в определенной пропорции, наливают от 1 до 6 чайных ложечек кислоты на 15-ти литровое ведро. Полученною смесь постоянно помешивают, снимают с огня и дают остыть в теплом месте. Можно также использовать раствор серной кислоты, но для того чтоб она дала результат ее надо добавлять 5 и больше чайных ложек. Но этот способ имеет свое ограничения, его ненужно слишком часто использовать. Так как если вы будете слишком часто использовать вышеописанный способ, то от вашего воска останется только название. Воск потеряет полезные свойства и свои качества.

Ссылка для форума:

Ссылка для сайта:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

7 + двадцать =

Читайте также