Как определить качество меда

Елена Балашова, руководитель лаборатории АПИС-центра, специализирующегося на анализе продуктов пчеловодства, рассказала, как определить качество меда и развеяла самые популярные заблуждения о меде.

Пробуя мед, можно оценить его качество и вкус

Вы никогда не сумеете должным образом оценить вкус меда, если не являетесь специалистом. Или если это не какой-то уникальный вкус, который вы помните всю свою жизнь. Тот же липовый мед вполне может пахнуть липой и напоминать липу по вкусу, но липовой пыльцы в нем – от силы 10%. Невозможно почувствовать и то, разведен мед или нет. Если есть возможность, лучше его понюхать: даже легкий карамельный запах свидетельствует о том, что мед перегрели, и покупать его нельзя.

Разведенный мед – всегда подделка

Только в том случае, когда его разводят сахарным сиропом. Но определить присутствие сиропа можно только в лабораторных условиях: если нет пыльцы, то это действительно не мед. Однако чаще мед разводят не сиропом, а более дешевыми сортами. Например, дорогие, с длительным периодом кристаллизации сорта: акациевый, гречишный или каштановый — разбавляют самым распространенным медом подсолнечника.

Только на ярмарках, у пчеловодов, можно купить качественный мед

Пчеловоды сами не всегда знают, откуда их мед. Да, они могут поставить ульи на краю гречишного поля, но кто сказал, что пыльцу эти пчелы собирали только с гречихи? Подтвердить это может только химический анализ.
Вряд ли вы когда-то спрашивали у продавцов на медовых ярмарках сертификат качества. Советую спросить. Наверняка у всех будет стоять одно и то же число, и выданы они будут в одной и той же лаборатории. Как вы думаете, в состоянии эта лаборатория за один день оценить продукт всех продавцов? Кроме того, неизвестно, что это за хозяйства, чем там обрабатывали ульи, нет ли в меде остаточных антибиотиков.
Самый тщательный контроль — у крупных производителей. Именно их мед чаще попадает на полки супермаркетов, и там вероятность нарваться на некачественный продукт гораздо ниже, чем на ярмарках или в мелких магазинах. Поэтому не стоит торопиться. Да, мед собирают в сентябре, но это не сезонный продукт: покупать его можно круглый год.

Мед должен продаваться только в стеклянной, деревянной или керамической таре. Держать мед в пластике нельзя

Если это пластик, разрешенный Роспотребнадзором для хранения пищевых продуктов, мед в нем можно продавать и хранить. А деревянный бочонок как раз годится не любой: дерево для меда нуждается в специальной обработке – его надо парафинировать.

Если мед быстро засахарился или расслоился, значит, он некачественный

И то, и другое может иметь место в отличном меде. Скорость, с которой мед «садится», то есть кристаллизуется, не имеет отношения к его качеству. Причиной расслоения может стать, например, большое количество фруктозы, но мед при этом может быть очень хорошим.

Ссылка для форума:

Ссылка для сайта:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

пять × три =

Читайте также