Как обманывают покупателя мёда

Продажа разогретого меда

Как обманывают покупателя мёдаК сожалению, больше половины продаваемого в зимнее время меда не имеют ни каких целебных и полезных свойств. Производители в погоне за красотой жидкого меда , разогревают его превращая из твердого ,закристаллизованного в жидкий, прозрачный и красивый . Как говорится покупают люди глазами. Но при разогреве меда до температуры более чем на 39 С полезные свойства меда разрушаются. Как же отличить нагретый мед?

Правило первое. Почувствуйте вкус меда. Нагретый мед всегда имеет запах и привкус карамели, немного напоминает разогретый сахар.

Правило второе. Смотрите на внешний вид. Натуральный мед всегда содержит частицы пыльцы, воска или другие вкрапления. Нагретый мед выглядит кристально чистым, прозрачным, ярким. Присмотритесь к обратной стороне крышечки с баночки меда. Если на ней нет никаких частиц и может быть присутствует белая пена, то перед вами нагретый мед.

Правило третье. Проверяйте вязкость меда. Наберите мед на ложечку. Натуральный мед только при большом морозе может образовывать длинные тянущиеся нити. Нагретый мед даже при +5 С образует эти стекловидные нити. Если мед к тому же был разбавлен сахаром, то поднятая нить меда ложится не горкой, а по кругу с правым вращением.

Продажа искусственного меда

Как же получают искусственный мед? Либо подкрашиванием сахарного сиропа добавление уксуса, либо методом выпаривания сока из овощей и фруктов. Для натуральности и аромата в него добавляют синтетическую медовую эссенцию. Для окрашивания используют отвары трав. Мед имеет правдоподобный вид, и что самое главное обладает хорошими вкусовыми качествами, его трудно отличить от настоящего, но у него отсутствуют лечебные свойства

Продажа вместо сортового, например, липового -подсолнечникового меда

То есть Вам предложат самый дешевый вид мёда вместо дорогого. Если вы точно не знаете каким по вкусу должен быть мед с определенных растений, не смотрите на название, постарайтесь прислушаться к своим ощущениям и почувствовать, аромат каких цветов вызывает у вас послевкусие, какой букет расцветает во рту.

Продажа незрелого или слишком жидкого меда

Как отличить незрелый мёд?

Возьмите обычный нож и наберите жидкого меда. Если мед не держится на ноже, то он незрелый. Если меду держался на ноже, то он должен стекать непрерывной струйкой, и последняя капля должна «подтянуться»обратно к ножу, а не упасть вниз. Густой жидкий мед, имеет и высокий удельный вес, а значит и большую вязкость – он медленно течет.

Надо иметь в виду, что вязкость меда меняется от температуры. Если мед находится в помещение с температурой 30 С, то вязкость его будет в четыре раза ниже, чем при температуре 20 С. Влажность тоже важная составляющая для вязкости меда. Имея влажность 25%, вязкость меда приближается к вязкости воды . Влажность меда по ГОСТу не должна быть выше 21% . Мед с влажностью 18% имеет вязкость в десять раз больше воды. Кроме того от влажности и вязкости мёда зависит зрелость меда. Если пчеловод скачал мед еще не запечатанный в сотах пчелами, то он имеет повышенную влажность . Мед с влажностью больше 21% плохо хранится в тепле и может закиснуть.

Ссылка для форума:

Ссылка для сайта:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

двадцать + 12 =

Читайте также