Взаимодействие между клещами Варроа и имидаклоприд снижает способность полета пчелПаразитические клещи варроа уничтожают вместе с пестицидами имидаклоприд препятствуют пчелам в поисках пыльцы. Пестицид и пчелиный паразит снижают полетные способности медоносной пчелы”, в результате чего пчелосемьи, слабеют и, возможно, даже умирают. К такому выводу пришли исследователи из Университета Вагенинген и научно – исследовательского центра в своей статье , опубликованной в Трудах Королевского общества B .

Пчелы летают на более короткие расстояния, когда они происходят из колоний с большим количеством клещей Varroa, исследователи отмечают. Расстояния, которые они путешествуют даже меньше, чем когда эти колонии также подвергаются воздействию химического пестицида имидаклоприд в дозе, с которыми пчелы могут столкнуться в полевых условиях . Эффект клеща Varroa было установлено, больше , чем у имидаклоприд, но пестициды повышает отрицательное воздействие паразита.

Потери колонии

Исследование показывает, что способность колонии по сбору пищи может быть затруднено из-за имидаклоприд в сочетании с паразитическим клещом варроа. Когда этот эффект длится достаточно долго, это может привести к ослаблению и в конечном итоге к гибели колонии.

Роль клеща варроа в зимней смертности пчел хорошо известна среди пчеловодов. Горячие дебаты продолжаются в течение нескольких лет уже о роли неоникотиноидных пестицидов, как имидаклоприд. В предыдущих исследованиях о влиянии этих пестицидов на пчел, часто отдельные пчелы подвергались относительно высоким дозам пестицида. В этом исследовании, однако, целые колонии пчел подвергались как клещами варроа и имидаклоприд в течение нескольких месяцев.

Полет мельницы

Исследователи использовали пыльцу фуражировать пчел для эксперимента. Они были пойманы при возвращении в свою колонию с пыльцой на задних лапах. Исходя из этого, исследователи сделали вывод, что эти пчелы пыльцу приносят хотя бы один раз успешно. Потому что “очень больные” пчелы, вероятно, не даже стать нагула пчелы, это означает, что исследователи скорее недооценили, чем переоценили воздействие на клеща Варроа и имидаклоприд отдельных пчел в этих колониях.

Пропускная способность полета пчелы была испытана на летной мельнице. Измерялись пролетевшие расстояние и скорость пчел. Для стандартизации измерений полета пчелы получали фиксированное количество топлива в виде сахарной воды заранее.

Пчела в полете мельнице.

Пчела в полете мельнице.

Клещи Varroa (каштановые) на спине пчел.

Клещи Varroa (каштановые) на спине пчел.

Более подробная информация: Lisa J. Бланкен и др. Взаимодействие клещей Varroa и имидаклоприд снижает способность полета пчел, Труды Королевского общества B: биологических наук (2015 г.). DOI: 10.1098 / rspb.2015.1738

Простая логическая игра "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

семнадцать − одиннадцать =