Соловей разбойник – русский былинный персонаж, вступающий как противник богатырей, обладающий загадочной и чудовищной силой – особым посвистом.
В образе Соловья – разбойника соединены антропоморфные черты и признаки сверхъестественного персонажа. С одной стороны, он выступает как богатырь, равный по силе Илье Муромцу. С другой стороны, в былинах Соловей изображен как чудовище, родственное Змею. Соловей сидит в своем гнезде, расположенном на двенадцати дубах, и поджидает прохожих, преграждая прямую дорогу в Киев. От его свиста трясется земля, осыпается листва с деревьев.

Соловей разбойник

Свист Соловья, “Одихмантьева сына”, разными исследователями трактуется поразному. Одни видят в нем олицетворение губительного ветра, другие – посвист представителя разбойной силы, вероятнее всего – татарской, на что указывает отчество Соловья. Сила свиста такова, что:

“Темны лесушки к земле приклонилися, 
Что есть людишек, мертвы лежат”…

           Илья Муромец не обращает внимания на свист, поражает Соловья “стрелочкой каленой” в правый глаз, связывает его и отвозит в Киев, к князю Владимиру. Далее в одних версиях былины рассказывается о том, что в Киеве Соловей разбойник демонстрирует свой страшный свист не в “полсвиста”, как просил его Илья Муромец, а в полную силу, отчего

“Маковки на теремах покривились, 
Стеклышки в оконницах полопались, 
Со двора все кони разбежалися, 
Все князья с боярами пали замертво…” 

За это Илья Муромец казнил Соловья, приговаривая:

Полно-тка тебе слезить отцов-матерей, 
Полно-тка вдовить жен молодых, 
Полно спущатъ сиротать малых детушек!”

Соловей разбойник

        Однако убийство пленного и безоружного врага не делало, по народному мнению, чести богатырю. Поэтому в названной версии сюжета слова о том, что Илья должен убить Соловья, звучат не слишком убедительно. Не случайно по другой версии Илья Муромец “выпущает Соловеюшку Рахманова”, взяв с него “роту (клятву) великую” не приносить людям горя и бед.
        Возможно, сюжет о Соловье – разбойнике восходит к древнеславянскому мифу о борьбе громовержца Перуна со змеевидным противником. Иногда исследователи сближают Соловья с богом Велесом (Волосом), который также выступает как противник Перуна. Не случайно в устных .пересказах былинных сюжетов, связанных с Соловьем, он часто заменяется более традиционным образом змея. Вместе с тем поединок богатыря с чудовищем является традиционным сюжетом мирового богатырского эпоса. Вероятно, сказители использовали широко распространенный сюжет, связав его с уже существовавшими образами славянской мифологии.

Ссылка для форума:

Ссылка для сайта:

Читайте также